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                        使用した豆乳
調製豆乳を使用しています。
カロリー 87Kcal(1人分)
塩分 0.2g
材料
約4人分(15×12cmの長方形型1台分)| 調製豆乳 | 400ml | 
| 水 | 200ml | 
| 粉寒天 | 4g | 
| 砂糖 | 5g | 
| いちごジャム | 大さじ2 | 
| 抹茶(粉末) | 小さじ1/2(小さじ1の水で溶く) | 
| いちご(飾り用) | 1個 | 
作り方
調理時間30分(固める時間を含む)|   | 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ合わせる。中火にかけて粉寒天が完全に溶けるまで2分ほどかき混ぜる。砂糖を加えて溶かし火を止める。イチゴは縦4等分にスライスする。 | 
|  | 豆乳を電子レンジで人肌程度に温め、  に注いで混ぜ合わせる。 | 
|  |  の1/3の量にいちごジャムを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。冷蔵庫で表面を冷やし固め、さらに1/3の量を流し入れ再度冷やし固める。最後の1/3の量に抹茶を加えて混ぜ合わせ、静かに注いで冷やし固める。 | 
|  | 完全に冷やし固まったら皿に返し、菱形に切っていちごをのせる。 | 
| ※ | 菱形は牛乳パックなどを使って作ります。寒天はゼラチンよりも固まりやすく、常温でも固まります。型に流し入れた後、表面が固まるまで残りの豆乳液は湯煎にかけておくのがおすすめです。 |