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使用した豆乳
調製豆乳を使用しています。
カロリー 70kcal(1人分)
塩分 0.2g
材料
4人分| 調製豆乳 | 300ml |
| 水 | 200ml |
| 砂糖 | 20g |
| 粉寒天 | 1g |
| 板ゼラチン | 2枚(3g) |
| 黒蜜 | 適量 |
| クコの実 | 適量 |
作り方
調理時間10分以内![]() |
板ゼラチンはたっぷりの水に浸し、柔らかくなるまで戻しておく。 |
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小鍋に粉寒天と砂糖を入れて混ぜ、水を加えてよく溶く。木べらで混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮て火を止める。 |
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の鍋に半量の豆乳を加える。板ゼラチンの水気をよくきって加えて溶かす。ゼラチンが溶けたら残りの豆乳を加えて混ぜる。 |
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保存容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 |
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器に を盛り、黒蜜をかける。あればクコの実をのせる。 |
※ |
ゼラチンのなめらかさと、寒天のプルンとした食感を合わせました。ゼラチンを沸騰させると固まらないことがあるので、半量の豆乳を加えて少し冷ましてから入れてください。フルーツや小豆、白玉やタピオカなど、お好みのトッピングで楽しんでも。 |